Свинарчук Дионисий Евстафьевич

фотографии близких родственников
Свинарчук Дионисий Евстафьевич и его жена Свинарчук (в девичестве Бубелло) Дарья Ефремовна
В 1910 г. Дионисий женился на Свинарчук (в девичестве Бубелло) Дарье Ефремовне (местные жители звали её Дарка).
Свинарчук (в девичестве Бубелло) Дарья Ефремовна родилась 19 марта 1889 г. в дер. Березовка Винницкого уезда Каменец-Подольской губернии.

Её родители: отец Бубелло Ефрем Матвеевич, мать – Бубелло Марфа.

В 1902 г. вместе с родителями в составе группы переселенцев переехала в Уфимскую губернию.

Проживала сначала в дер. Березовка Бузовьязовского (ныне Кармаскалинского) района, затем, с середины 1960-х годов, в гор. Уфе.

В 1960-е годы указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР была награждена медалью «Материнство» 2 степени, как родившая и вырастившая пятерых детей.

Умерла в 1968 году в возрасте 79 лет в гор. Уфе.
Свинарчук Дионисий Евстафьевич и его жена Свинарчук
Свинарчук Василий Денисович
Свинарчук Василий Денисович родился в дер. Березовка Бузовьязовского района Уфимской губернии в 1915 году, проживал по месту рождения, имел профессию сапожника, малограмотный, в армии не служил. По показаниям жителей дер. Березовка, данным в ходе следствия по уголовному делу в декабре 1937 г., Свинарчук Василий и его двоюродный брат (по материнской линии) Бубело Иван Захарович, родившийся в 1912 г. в дер. Березовка, были беспокойными людьми, «бандитами», заводилами. Свинарчук Василий - гармонист, «первый парень на деревне». В протоколе, составленном при аресте в 1937 г., указаны признаки его внешности: имел чёрные волосы, чёрные глаза, на правой руке кривой мизинец.

Согласно справке из Березовского сельского Совета, приобщённой в 1937 г. к уголовному делу, Свинарчук В.Д. и Бубело И.З., «являются социально вредными элементами; в колхозе состоят формально, пьянствуют, занимаются хулиганством, избивают колхозников. В 1933 г. Свинарчук В.Д. и Бубело И.З. избили ударника колхоза «Большевик» Флуда Ивана. В 1935 г. Свинарчук В.Д. народным судом Бузовьязовского района Башкирской АССР осужден по ст. 166 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы за кражу двух тёлок колхозников Мартынова и Смокалюка, наказание отбыл полностью. В 1937 г. Свинарчук В.Д. и Бубелло И.З совершили ряд краж: летом похитили на пасеке 1 дадан мёда, принадлежащий колхозу «Большевик»; в октябре – из амбара колхозника Закирченко – вещи на сумму 345 руб.; в декабре – из квартиры колхозника Барбазюка – нож». За эти кражи в декабре 1937 г. оба осуждены по ст. 74 ч. 2 и ст. 162 УК РСФСР: Свинарчук В.Д. – к 1 году исправительно-трудовых работ, Бубело И.З. – к 6 месяцам исправительно-трудовых работ.

23.12.1937 г. в отношении Свинарчука В.Д. и Бубело И.З. органами НКВД было возбуждено уголовное дело № 22884 в связи с тем, что в июле 1937 г. они якобы украли из кузницы колхоза «Большевик» (дер. Березовка) магнето и динамо от трактора. В результате был допущен простой трактора в течение 2 недель, чем колхозу причинён ущерб на сумму 4700 руб. После того, как Бубело И.З. 22.12.1937 г. был арестован, Свинарчук В.Д. краденные узлы якобы выбросил, они были найдены колхозниками и возвращены по принадлежности. Василий был арестован 23.12.1937 г. в доме колхозницы Лужанской Екатерины.

28.12.1937 г. оба осуждены тройкой НКВД Башкиркой АССР по ст. 58-9 УК РСФСР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывали в Онеглаге (п/я № 239, ст. Пуска Плесецкого района Архангельской обл. В октябре 1939 г. Свинарчук В.Д. из лагеря обжаловал решение тройки, однако постановлением коллегии НКВД БАССР от 29.11.1939 г. в удовлетворении жалобы отказано.

8.07.1943 г. Василий в возрасте 28 лет умер в Мехреньском отделении учреждения П-233 в пос. Осиновка Плесецкого района Архангельской обл. от энтероколита (острое хроническое заболевание пищеварительного тракта). Место захоронения не известно. Семьи и детей не имел.

3.10.1973 г. прокурором Башкирской АССР по заявлению Бубело И.З. в Президиум Верховного суда БАССР внесён протест, которым предлагалось постановление тройки НКВД БАССР от 28.12.1937 г. отменить за недоказанностью вины.

Постановление Президиума Верховного суда Башкирской АССР от 25.10.1973 г. гласит: «Постановление тройки в отношении Бубело И.З. подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям: Как видно из материалов дела, обвинение Бубело в краже динамо и магнето основано лишь на недостоверных показаниях Курцебо Владимира Алексеевича, 1881 г.р., и Глушкова Николая Потаповича, 1881 г.р., которые, якобы со слов Свинарчука В.Д., узнали об участии Бубело И.З. в краже. Между тем, Свинарчук В.Д. категорически отрицал объяснения указанных свидетелей. Как Бубело, так и Свинарчук, виновными себя не признали. Указание в постановлении на показания Николаева также являются неубедительными, так как последний подтвердил лишь об обнаружении динамо и магнето возле клуба, а сам не видел, кем они были подброшены. При дополнительной проверке допрошенные ряд свидетелей о совершении каких-либо преступлений Бубело не подтвердили. Поскольку расследование по делу Бубело было проведено с нарушением норм процессуального закона, а показания допрошенных в 1937 г. свидетелей явно недостаточны для признания виновным Бубело в совершении преступления, Президиум Верховного суда БАССР постановил – постановление тройки НКВД БАССР в отношении Бубело И.З. отменить за недоказанностью его вины, дело производством прекратить».

Таким образом, Бубело И.З., отбывший 8 лет лишения свободы и в начале 1946 года возвратившийся домой, по его заявлению в 1973 г. был реабилитирован. Вопрос о реабилитации Свинарчука В.Д. никогда никем не ставился.
Свинарчук Павел Денисович
Свинарчук Павел Денисович родился в дер. Березовка Бузовьязовского (ныне Кармаскалинского) района Башкирской АССР в 1922 году.

Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён медалями и орденами.

Проживал в гор. Белорецке Башкирской АССР, работал на Белорецком металлургическом комбинате.

Умер 12 апреля 1993 г. в возрасте 71 год.

Его дети: Галина, Юрий и Валерий.
Свинарчук Павел Денисович в период с 1940 по 1996 годы
Копьёва (Свинарчук) Надежда Денисовна
Копьёва (в девичестве Свинарчук) Надежда Денисовна родилась в дер. Березовка Бузовьязовского (ныне Кармаскалинского) района Башкирской АССР 6 июля 1924 года.

14.12.1945 года в гор. Белорецке Башкирской АССР вышла замуж за Копьёва Петра Исаевича. Вместе с мужем проживали в гор. Белорецке и работали на металлургическом комбинате.
В 1963 году переехали в гор. Уфу.
20.03.1965 г. брак был расторгнут.
Работала медицинской сестрой в Башкирской республиканской клинической больнице.

Умерла в гор. Уфе 26 апреля 1997 года в возрасте 72 лет.

Её дети: Зинаида, Галина, Василий, Нина и Елена.
Свинарчук Пётр Денисович
Свинарчук Пётр Денисович родился в дер. Березовка Бузовьязовского (ныне Кармаскалинского) района Башкирской АССР 16 июня 1929 г.

С 1945 года проживал в гор. Артёме Приморского края, работал горнорабочим на шахте «Дальневосточная».

Умер 31 января 1990 г. в возрасте 61 год.

Его дети: Светлана, Нина, Сергей и Ольга.
Свинарчук Иван Денисович
Свинарчук Иван Денисович родился 13 июля 1926 г. в дер. Березовка Бузовьязовского (ныне Кармаскалинского) района Башкирской АССР.

В 1944 году был призван в армию и проходил службу на Дальнем Востоке, в 1945 году участвовал в войне с Японией, награждён медалями. В 1951 г. был демобилизован, с этого времени проживал в гор. Уфе.

В июле 1953 г. зарегистрировал брак со Свинарчук (в девичестве Мартыновой) Раисой Павловной, родившейся 12.12.1929 г. в дер. Березовка.

С 1952 г. по 1987 г. работал на Уфимской чаеразвесочной фабрике сначала водителем, затем слесарем.

Умер 11 сентября 2000 г. в возрасте 74 года.

Его дети: Юрий и Николай.
Свинарчук Иван Денисович в период с 1940 по 1996 годы
Свинарчук Иван Евстафьевич и его жена Свинарчук Мария Петровна
Лето 1931 года. Брат Дионисия - Иван и его жена Мария с племянницей Надеждой (дочкой Дионисия) в деревне Березовка возле старого родительского дома.

Свинарчук Мария Петровна, жена Ивана Евстафьевича - 1920- годы

ФотоКнига.Сайт